首页 > 交流与合作
印尼安塔拉通讯社驳斥《华尔街日报》涉疆文章
2019/12/23

  12月18日,印尼安塔拉通讯社巴厘分社社长艾迪发表文章,驳斥《华尔街日报》日前在涉疆问题上对印尼伊斯兰组织的指责。安塔拉通讯社文章摘要如下。

  1、美国《华尔街日报》于2019年12月11日发表题为《中国如何让一个穆斯林大国就新疆问题保持沉默》的文章,指控印尼伊斯兰教士联合会(伊联)、穆罕默迪亚(穆联)和伊斯兰教法学者理事会(伊学会)等组织被中国“收买”,故在新疆维吾尔族穆斯林议题上保持沉默或转变态度。美国这次并非直接公开利用涉疆问题攻击中国,而是将印尼伊斯兰教组织卷入其中。

  2、近年来,中国邀请了印尼宗教人士、媒体记者和学者访问新疆,亲自了解新疆的真实情况,消除对中国民族和宗教政策的误解。美方的指控否定了中国在涉疆问题营造良好舆论环境的努力,也是对印尼伊斯兰教组织名誉的诋毁。以穆联为例,作为印尼最富有的伊斯兰教组织之一,穆联设有数千所学校、医院、企业、福利院和金融机构等。

  3. 笔者曾于2018年赴华开展采访报道,对中国留下深刻印象,对中国古语“百闻不如一见”深以为然。用亲眼见闻去了解问题所在,而不是轻信一个从没到过现场、援引其他媒体的“报道”,这十分重要。近期以西方主导的负面涉疆报道在网络上疯传,导致舆论一边倒,一些国家的政客和人权组织纷纷跳出来声讨谴责。事实是,中国政府依法保障中国公民宗教信仰自由,人民有信教或不信教的权利。包括伊斯兰教在内的各宗教稳步快速发展,全国建有3万多座清真寺。另一方面,新疆地理位置特殊,反恐斗争形势严峻,中国政府也必须采取必要手段开展反恐和去极端化斗争。

  安塔拉原文链接:

  https://www.antaranews.com/berita/1214204/the-wall-street-journal-wsj-versus-uighur

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿