首页 > 新闻动态
追溯历史 延续友谊 — 巴厘与中国古代交往史研讨会召开
2019/12/04

  12月3日,“巴陵康”研讨会在巴厘国际职业学院隆重开幕。研讨会旨在以“巴陵康”为线索,发掘整理古代巴厘与中国的交往历史,增进两国民众的相互了解和友谊。

  “巴陵康”是指巴厘神话Balingkang,讲述中国姑娘江菁薇和巴厘国王查亚·庞古斯的爱情故事,后来逐渐演绎为神话,至今盛传于巴厘人民当中。另,“巴陵康”也指巴厘中部的巴陵康村和那里的一座神庙,相传是故事发生地。

  苟皓东总领事在开幕式致辞中表示,明年是中印尼建交70周年,在此背景下举办巴陵康研讨会很有意义。流传将近千年、被巴厘人民深信不疑的“巴陵康”不仅属于巴厘人民、印尼人民,也属于中国人民,是中印尼人民友好交往的生动叙事。巴厘的宗教习俗、乡规民约、建筑风格、农耕方式、起居饮食,处处可见中国印迹,这一切的背后发生过哪些事、出现过哪些人?都是待考的文史宝藏。他鼓励中印尼学者利用此次机会,深入交流,碰撞思想,深度挖掘巴厘与中国交流的历史渊源,并希望未来通过影视等现代方式使这个美丽故事得到更广泛的传播,使之成为巴厘岛旅游的一个品牌。

  巴厘副省长阿杰先生表示,巴厘和中国具有悠久的交往历史。中国文化已深深植根于巴厘人民的宗教和日常生活中,数百年来华人对巴厘岛经济发展和社会和谐作出了重要贡献,中国游客的迅速增长更推动了巴厘岛旅游业的繁荣发展。巴厘人民应怀感恩之心,巩固和传承这份弥足珍贵的友谊。他预祝本次研讨会取得丰硕成果,以人文交流增进两国人民的兄弟情谊。他说,刚刚访问中国回来,在杭州观看了大型室外表演《西湖印象》,相信“巴陵康”未来也会以这样绚丽的形式呈现给游客。

  本次研讨会由百家姓协会巴厘分会、华裔总会巴厘分会和巴厘文化协会联合举办,为期两天,共有100多名中印尼专家学者和高校师生与会。与会者从历史、建筑、文学、语言、经贸等角度分享研究成果,大家畅所欲言,各抒己见,气氛热烈活跃。来自广东外语外贸大学和越秀外国语学院的三位学者也应邀出席了本次活动并作发言。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿