首页 > 新闻动态
心肺复苏术,“救”在你身边
2019/05/05

  据不完全统计,2016年以来,赴巴厘岛中国游客因突发疾病、溺水等导致的意外死亡事件已近50起。悲剧留下的永久遗憾,令人痛惜,发人深省:当疾病与意外突然发生,生命瞬间进入倒计时,拿什么去拯救倒在身边的亲人、朋友或者陌生人?

  4月29日,驻登巴萨总领馆特邀国际SOS诊所专家为全体馆员及当地雇员举办了急救知识与技能专题讲座。

  SOS专家Eunice Koh女士精心准备了图文并茂的投影展示文稿,以简洁易懂的方式告诉大家,如能掌握一定的现场急救知识,在病发或意外发生后、医疗救护尚未到达前的“黄金救命时间”内正确施救,就可以大大增加生命回归的成功几率。Susan Pranata医生、Alit医生通过教具与亲身示范,详细讲解了急救人员的角色与责任、心肺复苏术(CPR)现场安全评估、意识判断、胸外心脏按压、开放气道、人工呼吸等关键环节的基本常识与注意事项,耐心指导并纠正每位参与者的施救姿势与动作。通过两个多小时的培训,参与者初步了解了在有限医疗救护条件下对成人与婴幼儿病况进行评估并正确施救的基本方法。

  苟皓东总领事、总领事夫人孙丽华女士全程参与上述培训活动。虽在参与者中最为年长,为掌握心肺复苏术施救要领,多次俯下身来跪坐于地面,反复演练每一环节动作,并通过分享亲身经历与感受呼吁参与者掌握正确施救技能、为危急关头挽救生命尽最大努力。在苟总夫妇带动下,参与培训的全体馆员、当地雇员与专家积极互动,踊跃上前演练,获得专家逐一指导。专家们随后讲解了急救包药品与器材的名称、性能与使用方法,并与大家分享了各种紧急状况的不同处理方法,使在座参与者受益匪浅。

  培训结束后,专家们表示,参与者对生命的尊重、对急救技能的重视以及认真参与演练的态度令他们深受感动。

生命不能承受延迟

心肺复苏术,“救”在你身边

给生命多一个支点,给呼吸再一次机会

道路千万条 生命第一条

急救学不会 亲人两行泪

平安生命

平安巴厘

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿