首页 > 新闻动态
民心相通,青年为先——驻登巴萨总领馆举行中印尼青年交流团欢迎招待会
2019/04/10

  4月9日晚,驻登巴萨总领馆为前来巴厘岛访问交流的“中印尼青年交流互访游学活动”代表团举办欢迎招待会。代表团全员、乌达雅纳大学代表和总领馆馆员约80人出席了招待会。

  苟皓东总领事在致辞中对青年交流团到访巴厘岛表示热烈欢迎,预祝此访满载而归。中国与印尼是好邻居、好伙伴、好朋友,有着上千年的友好交往历史。中国姑娘江菁薇与巴厘国王查亚·庞古斯的爱情佳话家喻户晓,他们已成为巴厘人膜拜的神灵。《梁山伯与祝英台》被改编成各类巴厘艺术形式,深受民众喜爱。印尼语中的teh(茶)、cap cay(杂菜)、元宵节(cap goh meh)等大量词汇均来自闽南方言。民心相通,青年为先,两国友好交往和务实合作需要两国人民特别是年青人的共同努力。希望大家在巴厘岛期间深入了解当地的风土人情和社会发展,收获美好的回忆和终生的友情,为促进两国友好关系和国家的发展建设贡献力量。

  中方团长、福建省教育厅副厅长吴伟平表示,中国与印尼有着源远流长的友好交往历史,近年来福建省与印尼在经贸、人文、教育和旅游等领域交往日益频繁。在驻印尼使领馆的精心组织下,这次游学活动拓展了两国青年的视野,增进对两国经济、社会、文化等各领域发展的认知。希望大家珍惜此次机会,增进相知相识,共同为中印尼友好关系发展而努力。

  学生代表杨洋和杰西卡对总领馆的周到安排和热情接待表示衷心感谢,分享了在此次游学活动中的所见所闻和心得体会,表示此行增进了对两国国情的了解,彼此建立了深厚的友谊。将以此次游学活动为起点,努力成为推动中印尼友好的使者。

  招待会开始前,乌达雅纳大学的学生带来了巴厘传统迎宾舞(Sekar Jagat),大家纷纷拿起手机记录下精彩瞬间。总领馆还精心准备了介绍中国文化艺术、社会发展和中印尼友好历史的图书,大家争相翻阅和挑选。代表团成员与总领馆人员进行亲切交流,合影留念。现场气氛轻松热烈,欢声笑语不断。

  “中印尼青年交流互访游学活动”由驻印尼大使馆、福建省人民政府和印尼外交政策协会联合举办,由中印尼优秀大学生、青年政府官员、智库学者、媒体记者、“网红”青年组成代表团赴两国交流访问。巴厘岛系本次游学活动的最后一站。活动迄已举办三届,在两国社会获得积极反响。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿