首页 > 新闻动态
苟皓东总领事拜会巴厘“天地人和协会”负责人维斯努·瓦尔塔纳
2019/01/02

  12月28日,苟皓东总领事拜会了巴厘岛著名学者、社会活动家、“天地人和协会”负责人维斯努·瓦尔塔纳(Wisnu Wardana)先生。双方就巴厘文化与中国文化及两国文化界交流进行了深入探讨。

  瓦尔塔纳先生表示,在巴厘岛的传统文化中从神祗崇拜、祭祀器物、先民神话传说,甚至是日常生活中都能看出巴厘传统与中华文化不可分割的联系。这些理念早就固化在巴厘岛人民的心中一直传承下来。自己曾去过中国,对中国文化抱有崇敬之情。希望总领事馆能加强推动两国文化学者的互访交往,把中国文化精髓介绍给印尼大众,同时提高中国民众对巴厘岛传统文化的认知。

  苟皓东总领事认同瓦尔塔纳的看法,高度赞赏其为研究和保护巴厘文化的重要贡献,表示巴厘人民信奉人与神、人与自然、人与人之间的和谐共处(天地人和)与中国文化“天人合一”、“道法自然”几无二致,巴厘人对外部世界的许多认知与中国传统文化更有许多相通或共同之处,在巴厘传统文化中能找到许许多多的中国元素,证明了两国交往源远流长,文化相互影响,相互交融。今后将更加努力推动双方文化交流,使之为民心相通发挥更重要的作用。

  “天地人和协会”是印尼著名智库,宗旨是研究宣传巴厘传统文化和哲学理念,瓦尔塔纳先生为该协会负责人,著有《巴厘乡村——“天地人和”的精神家园》、《幸福三元素——“天地人和”》等学术专著。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿