首页 > 新闻动态
苟皓东总领事拜会伊斯兰教士联合会西努省分会主席塔基尤丁
2018/05/25

  5月21日,苟皓东总领事赴西努伊斯兰教士联合会(下称“伊联”)大学拜会伊联西努省分会主席塔基尤丁,就加强双方文化交流和教育合作等交换意见。陈巍副总领事、印华百家姓西努分会主席洪敦义、伊联大学校长穆丽安娜等会见时在座。

  △与塔基尤丁主席交流

  塔基尤丁主席首先对苟皓东总领事到访表示热烈欢迎,介绍了伊联的发展现状和西努省伊斯兰教基本情况。他表示,西努省95%以上民众系穆斯林,与中国有着历史悠久的友好联系。当地华人与穆斯林相处融洽,互相扶持,伊联也积极参与并支持总领馆每年在西努省举办的春节庆祝活动。他还引用先知穆罕默德的圣训“求知,哪怕远到中国”,指出中国文化博大精深,各领域发展成就令人瞩目,是印尼人民学习借鉴的榜样。伊联愿与总领馆加强交流合作,不断促进两国人民友好。

  苟皓东总领事感谢塔基尤丁主席的热情接待和对总领馆工作的大力支持。他说,中国有2000多万穆斯林,与印尼穆斯林兄弟姐妹一样,依法享有充分的宗教信仰自由并为社会经济发展做出重要贡献。伊联是印尼最大穆斯林组织,提倡温和包容理念,长期以来一直致力于促进中印尼友好和地区和平稳定。总领馆愿与伊联积极探索合作新途径,为两国人民特别是穆斯林间的友好交流和宗教和谐牵线搭桥。

  

△欢迎见面会现场

  苟总领事还出席了西努省伊联大学组织的欢迎见面会,与该校师生进行亲切交流。

  伊联大学校长穆丽安娜在见面会上表示,当地学生有感于中国经济、文化和科技等各领域发展成就,渴望学习中文,了解中国文化。大学的重要使命是增长见识,消除偏见,希望总领馆推动在该校和地方习经院开设中文课程,探索未来成立中国语言和文化研究中心,为西努人民介绍一个真实的中国,增进彼此了解与友谊。

  苟总领事在致辞中讲述了其在多个穆斯林国家的常驻经历,充分肯定当地华人对西努省经济发展和社会和谐所做贡献,表示中国儒家文化和穆斯林文化具有高度共通性,皆强调博爱、仁慈和包容,两国人民特别是年轻一代应该加强交流联系,互学互鉴。苟总领事表示,中国已成为印尼大学生第二大留学目的地,总领馆将积极推动伊联成员和该校师生赴华访问,通过人文交流和教育合作促进两国民心相通。

  

△合影留念

  苟总领事的演讲引起该校师生的高度共鸣,现场掌声不断。

  会后,苟总领事和陈副总还与该校师生和伊联成员共同开斋。

  伊斯兰教士联合会(NU,Nahdlatul Ulama)成立于1926年12月,成员超过9000万,是全球最大穆斯林组织,推崇温和与包容的伊斯兰教义,在印尼具有高度影响力。伊联在宗教、教育、公益等领域表现活跃。印尼前总统瓦希德曾担任过伊联总主席。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿