首页 > 新闻动态
中国驻登巴萨总领事苟皓东在到任招待会上的致辞
2018/04/13

  尊敬的巴厘省省长芒古·帕斯蒂卡先生,

  女士们,先生们,朋友们,亲爱的同胞们,

  大家晚上好!Om Swastiastu!(巴厘语“欢迎”“祝福”)感谢大家出席我的到任招待会,特别是从东努和西努远道而来的各位来宾。

  过去的近20年里,我们夫妇主要在非洲地区工作,第一次来东南亚工作,有一种回家的感觉。虽然短短三周左右的时间,但是我们已经深深爱上了“人间天堂”巴厘岛。我对出任中国第二任驻登巴萨总领事倍感荣幸。借此机会,我要感谢在场的朋友们和你们所代表的机构对中国总领事馆的支持和帮助,特别感谢我的前任胡银全先生和同事们杰出的工作,为总领馆的设立打下了良好的基础,为领区与中国的交流合作打开了良好局面。我离开北京前,胡先生特地嘱托我转达对你们的亲切问候。

  女士们,先生们!

  自1978年至今的40年里,中国人民坚持改革开放不动摇,砥砺奋进,成功开辟了中国特色社会主义道路,不断完善中国特色社会主义制度,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。

  女士们,先生们!

  放眼全球,当今世界正在经历新一轮大变革,科技和产业革命给人类社会发展带来新机遇的同时,也提出前所未有的挑战。我们始终坚信,和平与发展是世界的主流,冷战思维、零和博弈、封闭理念只能四处碰壁。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。中国的发展不仅将造福中国人民,也将造福世界各国人民。

  女士们,先生们!

  新世纪以来,中印尼两国关系经历飞速发展,双方高层交往频繁,高级别对话和交流不断,政治互信持续深化。习近平主席2013年在印尼提出的共同建设“21世纪海上丝绸之路”倡议与佐科总统提出的将印尼建设成为“全球海洋支点”的战略正全方位对接,已取得丰硕成果,为双边关系增添了丰富的内涵,打开了更加广阔的合作空间。在两国领导人的坚强领导下,中印尼全面战略伙伴关系进入历史最好时期。值得一提的是,2017年,赴印尼中国游客有206万人次,其中到巴厘岛游客就达138万人次,中国在过去的一年里首次超过澳大利亚成为巴厘岛最大的外国游客来源国,并预计人数将持续增加。

  女士们,先生们!

  作为总领事,我将和我的同事们一道,一如既往,不遗余力地推动中国与领区三省在“一带一路”框架下各领域务实合作。我相信,也很期待,在领区各界的大力支持与共同努力下,双方同心协力、携手前行,对接发展战略,实现共同发展,不断造福中印尼两国人民。

  最后,祝愿中印尼全面战略伙伴关系蒸蒸日上,更上层楼。祝愿中印尼两国人民世代友好,祝愿在座各位身体安康,阖家幸福,万事如意!

  谢谢大家!

  Om Shanti Shanti Shanti Om(巴厘语致辞结尾祝福词)。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿