首页 > 滚动新闻
驻登巴萨总领事朱兴龙举行视频记者会
2021/03/30

  3月30日,驻登巴萨总领事朱兴龙以视频方式举行记者会,介绍中国脱贫攻坚成就、“两会”成果、涉疆和涉港问题、中国共产党建党百年等。中新社、《巴厘邮报》、印尼电视台巴厘分台、安塔拉通讯社巴厘分社、Tribun Bali、西努之声、《古邦邮报》、《千岛日报》、《国际日报》等10余家中印尼媒体参加记者会。

  朱总领事介绍了中国脱贫攻坚战取得的全面胜利。今年2月25日,中国向世界庄严宣告,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。改革开放40年间,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,减贫人口占同期全球减贫人口70%以上,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,为世界范围内消除贫困、实现和平发展作出历史性贡献。中方愿与印尼方在减贫脱贫事业中密切合作,共创两国更加美好未来。

  朱总领事表示,不久前闭幕的中国“两会”向世界释放了中国经济发展积极信号。2021年中国GDP增长预计6%以上,城镇新增就业1100万人以上,居民收入稳步增长。十三届全国人大四次会议表决通过的关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要强调,中国将贯彻新发展理念,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,更好参与国际经济合作。相信这将为中印尼合作提供新机遇,为世界经济复苏发展做出新贡献。

  朱总领事表示,十三届全国人大四次会议通过的《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,从国家层面完善香港特区选举制度。这是履行宪法赋予的权力和责任,将为全面落实“爱国者治港”提供更加坚实的制度保障,有利于推进“一国两制”事业、维护香港长治久安。一国两制”继续在香港成功落实、香港保持长期繁荣稳定,符合中国利益,也符合国际社会共同利益。中方坚持贯彻“一国两制”方针的决心和信心不会动摇,反对任何外部势力干涉中国内政的决心和意志同样不会动摇。中方将坚定捍卫自身主权、安全、发展利益。

  朱总领事介绍了近期西方媒体炒作的新疆“强迫劳动”问题,强调有关指责完全是个别反华势力炮制的恶意谎言,目的是抹黑中国形象,破坏新疆安全稳定,阻遏中国发展。据中国农网报道,2020年,新疆棉花产量占中国棉花产量的87%,机械采棉模式种植面积占总面积的69.83%。近年来已有100多个国家的1200多名外交官、国际组织官员、记者、宗教人士等访疆。他们通过实地访问了解到新疆的真实情况,认为自己在新疆的所见所闻同一些西方媒体的报道和政客的指责完全不一样。中国欢迎任何不带偏见的外国人士访疆,通过亲身经历更好地了解新疆。

  朱总领事强调,中国的内政外交成就离不开中国共产党的领导。今年是中国共产党建党100周年。100年来,中国共产党带领中国人民实现了实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。国际民调机构多次民意测验均显示,中国人民对中国共产党和中国政府的支持率都高居全球榜首。中国共产党愿同世界各国政党加强往来,分享治党治国经验,开展文明交流对话,增进彼此战略信任,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。

  朱总领事在回答关于中美关系的提问时表示,作为两个社会制度不同的大国,中美之间有分歧有矛盾在所难免,关键是要通过坦诚沟通加以有效管控。无论从两国还是世界人民的共同利益出发,合作,都应当成为中美双方追求的主要目标。中美可以合作、需要合作的清单就放在我们面前,包括抗击疫情、经济复苏、气候变化等。偏见与敌视不会带来希望,尊重与合作才是共赢之道。中方愿同美方进行开诚布公的沟通,希望美方客观理性看待中国和中美关系,同中方相向而行,共同推动中美互信合作。

  朱总领事还就中国疫情防控和疫苗接种情况、中国发展经验、中印尼地方交流、巴厘岛旅游复苏等回答记者提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿