首页 > 滚动新闻
关于搭乘航班赴华乘客须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知
2020/11/06

   为减少新冠肺炎疫情跨境传播,确保国际旅行健康安全,自2020年11月8日0时起,自印度尼西亚出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称血清IgM)检测阴性证明(双阴性证明),申领带“HS”标识的绿色核酸码(中国公民适用)或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码(外国公民适用)。现就具体要求通知如下:

  一、检测总要求

  (一)对从印尼搭乘直飞航班赴华、不经第三国中转的中外籍乘客,应于登机前48小时内在中国驻印尼使领馆认可的检测机构(名单附后)完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测,并在获得核酸检测、血清IgM检测阴性证明后,向中国驻印尼使领馆申领带“HS”标识的绿色核酸码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。

  (二)对从印尼出发并经第三国中转乘机赴华的中外籍乘客,须在印尼进行第一次核酸检测和血清IgM检测,在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸检测和血清IgM检测,并分别向中国驻印尼和中转国(赴华直飞航班起飞国)使领馆申领带“HS”标识的绿色核酸码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。

  第一次检测在印尼进行,并于登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM检测阴性证明。

  第二次检测在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行,并于中转登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM检测阴性证明。

  二、中国公民申领带“HS”标识的绿色核酸码

  中国公民在获得核酸检测、血清IgM检测阴性证明后,应立即通过防疫健康码国际版小程序,申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM检测阴性证明。经中国驻印尼或有关中转国使领馆复核通过后,可获得带“HS”标识的绿色核酸码。执飞赴华航班的航空公司将凭中国驻该航班起飞国使领馆核发的带“HS”标识的绿色核酸码验放乘客。请在该核酸码有效期内乘机,并在办理值机手续或登机前配合航空公司查验。如有需要,请点击以下链接,查看“中国公民核酸检测证明申报常见问题解答”。

  三、外国公民申领带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码

  外国公民在获得核酸检测和血清IgM检测均为阴性的证明后,应立即通过指定终端申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM检测阴性证明。经中国驻印尼或有关中转国使领馆复核通过后,可获得带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。执飞赴华航班的航空公司将凭中国驻该航班起飞国使领馆核发的带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码放行。请在该健康状况声明书绿色二维码有效期内乘机,并在办理值机手续或登机前配合航空公司查验。

  四、特别提醒

  (一)请拟搭乘航班赴华乘客认真阅读本通知并遵照执行。如您无法按要求获得核酸检测和血清IgM检测结果均为阴性的证明,乘机前未能持有带“HS”标识的绿色核酸码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码,说明您暂不符合乘机条件,需要重新合理安排或调整行程。

  (二)请尽量搭乘从印尼出发的直飞航班赴华。如因紧急必要事由选择中转乘机赴华路线,应提前详细了解有关中转国入境签证、防疫隔离等规定,以及中转国涉及核酸和血清IgM检测的相关要求,避免出现在中转国无法入境或检测、核酸码或健康状况声明书不符合要求等情况,造成在中转国乘机受阻、滞留等后果。

  (三)凡以往通知要求与本通知不一致的,按本通知执行。

  (四)目前,印尼各地机场不具备核酸检测、血清IgM检测能力,也不允许过境转机。计划从第三国出发并经印尼中转乘机赴华的中外籍乘客,应提前办妥印尼签证及其他相关入境手续。

  (五)经了解,中国驻登巴萨总领事馆领区三省(巴厘省、西努省、东努省)8家指定检测机构中,RS Universitas Udayana Denpasar医院目前暂不提供血清特异性IgM抗体检测服务。建议本领区内有近期赴华意向的中外籍乘客随时关注中国驻印尼使领馆信息发布,并就登机前48小时内完成双项检测等事宜提前咨询各家指定检测机构以及赴华直航航司,合理安排检测及有关行程以确保顺利登机成行。

  (六)中国驻登巴萨总领事馆再次郑重提醒赴华中外籍乘客,充分评估当前疫情形势下国际旅行可能带来的交叉感染、滞留中转国、防疫隔离期长等风险,坚持“非必要、不旅行”原则,关爱自身健康安全,避免长途跨境旅行。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿