首页 > 滚动新闻
苟皓东总领事:此时此刻,全世界都在看着中国和美国
2020/03/24

  3月24日,驻登巴萨总领事苟皓东在安塔拉通讯社、巴厘邮报、国际日报巴厘之窗等印尼主流媒体上发表署名文章《此时此刻,全世界都在看着中国和美国》。原文如下。

  COVID-19病毒如同旱季的丛林野火飞速蔓延,确证病例以倍数级增长,各国都在奋力与病毒战斗,有些战场十分惨烈,全球经济可能遭遇1930年代大萧条(Great Depression)以来最严峻的挑战。与此同时,社交媒体媒体充斥着讽刺、攻击、谩骂甚至低级的歧视和仇外。这种声音正在扩散、越来越刺耳,世界前两大经济体美国和中国也不例外,这尤其让全世界担心。

  然而,还有一个声音一直都在:呼唤中美合作!全世界人民忧心忡忡,期待中美两国重启合作势头,凝聚全球抗疫信心,助力全球和各国早日战胜疫情,遏止全球经济的继续恶化。

  我即将退休。作为服务外交半生、在中国以外生活工作了二十多年的一名外交官,我对外交的理解是:和平、合作。这是中国外交官一入职就必须学习和牢记的ABC。我相信世界绝大多数的外交官也会这样认为。这些年对中国外交稍有研究的人都会看到这个高频关键词:人类命运共同体。中国人深信:“只有世界好,中国才能好”(习近平2015年9月22日在《华尔街日报》发表的文章)。

  14亿中国人民竭尽全力,与COVIC-19鏖战两个多月,终于控制住疫情在中国的凶猛势头。但是,只要COVID-19还在世界其他地方蔓延,这场战争就不算结束。如果病毒最终变异成为撕裂和仇恨的种子,那么,最终惨败的是人类!

  面对极端困境,我依然坚信中美两个伟大人民的理性,相信两国政治家的智慧,相信两国领导人的胸襟,更相信全世界人民追求和平与幸福的愿望。中美两国一定能够携手并肩,与包括2.6亿人口的印度尼西亚在内的全世界各国一起,同心协力,驾驭人类方舟穿过眼前的惊涛骇浪,驶向安全与健康,驶向和平与繁荣。COVID-19一定会被战胜。历史将感激和骄傲地记录今天,记住这一代全世界人民。

  人类历史上从来没有像今天这样需要整个世界坚定地团结起来。因为,我们面对的强大敌人只有一个:COVID-19。

  United we stand. Divided we fall.

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿