首页 > 滚动新闻
在巴厘岛遇到“活雷锋”
2019/06/28

  6月5日是开斋节。开斋节是印尼最重要的公共假期,堪比中国的春节。

  上午10点多,两位警官陪同一名当地女士走进了中国驻登巴萨总领事馆。大过节的,警察到访,有何贵干?原来这位叫依茵的女士早晨和儿子在肯德基买东西时捡到一个价值不菲的MCM女士钱包。她赶紧找到附近值班警察,清点了包内的物品,并作了详细的记录。包内有人民币和印尼盾现金以及两张中国居民身份证,四张银行卡和信用卡,两张电话卡。根据中国身份证和银行卡,他们判断失主是中国人,便一起来到中国总领馆,希望能寻找到失主。

(右一:依茵女士,右二、右三:当地警官,右四:中国总领馆官员)

  将近一个上午的时间,依茵女士和两位警官一直耐心的配合我馆工作人员通过各种途径联系失主,但是直到11点多钟还没能与失主取得联系。最后,在两名警官见证下,依茵女士将钱包和物品清单移交我馆。两名警察强烈的责任心和依茵女士急人所急、拾金不昧的品德让我们深受感动。在这个过程中,依茵女士13岁的儿子一直安静地在外面等候。巴厘人的家教可见一斑。

(依茵女士母子)

  后来总领馆工作人员通过电话卡里的线索辗转联系上了失主国内的亲属,并及时致电银行做了紧急挂失,最终通过微信留言的方式通知史女士到中国总领馆认领钱包。

  史女士来自中国河北,这次和家人一起来巴厘岛度假,不料钱包丢失。这次经历让她既感动,又惊讶。一个钱包,牵动了各方的关注,那么多素昧平生的朋友在帮助她。对依茵女士母子拾金不昧的优良品德和两名警官以及中国总领馆认真负责,急人所急的工作态度表示真诚的感谢和由衷的敬意。

  总领馆由衷的感谢拾金不昧、牺牲半日假期的伊茵女士母子和两位未留姓名的热心警察,并向当地媒体讲述了依茵母子的感人事迹。巴厘岛的美不光要用眼睛去欣赏,还要用心去体会。这里最美的不只是风光和民俗,还有质朴、善良的巴厘百姓。巴厘岛也有“活雷锋”!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿