首页 > 滚动新闻
胡银全总领事会见中国记者团
2017/10/25

  10月24日,胡银全总领事会见来巴厘岛访问的中国记者团,就总领馆职能和近期阿贡火山最新情况进行了介绍与说明,还回答了记者们的一一提问。由来自新华社、中新社、新民网、网易、扬子晚报、东方卫视等国内重要媒体机构的十多名记者组成的记者团是应印尼旅游部邀请访问巴厘岛的。

  △ 胡总领事与记者见面会现场

  胡总领事表示,总领馆自2014年成立以来,不断致力于与巴厘、东努和西努等领区三省建立良好关系,推动中国与领区三省地方经贸、人文等领域的交流与合作。总领馆连续三年举办领区投资推介会,为中印尼地方企业提供对接的平台,取得积极效果;推广华文教育纵深发展,利用春节、国庆等节点,与领区政府合作举办文艺演出、庙会等喜闻乐见的活动,得到当地民众的热烈反响和积极参与,促进民心相通,为发展中印尼友好关系夯实民意基础。

  其次,做好领事保护与协助工作是总领馆的重要职能之一。巴厘岛是世界著名旅游胜地,近年来,中国游客数量迅猛增长,今年1-8月仅从巴厘岛伍拉莱国际机场入境的中国游客数量已超过100万,中国已经是印尼最大的游客来源国。总领馆做好领事保护与协助工作的主要措施,一是做好预防性领事保护工作,在巴厘岛伍拉莱国际机场投放旅游提醒广告、放置领事保护小册子,在总领馆官方网站和公众微信号及时发布相关安全提醒信息,加强安全防范意识的普及,做到“事先预防而非事后补救,才是最好的保护”。二是保证领事保护全覆盖。总领馆领事保护工作范围不只是在巴厘岛,还包括龙目岛、科莫多龙岛等西努、东努省各大小岛屿。坚决落实王毅部长提出的“中国脚步走到哪里,中国保护跟进到哪里”的要求。三是提供高效、及时的领事服务。24小时领事保护热线确保诉求通道畅通,总领馆领事官员及时处理案件,并不断总结经验、开拓思路,致力于提升领事服务整体水平和效率。

  △ 胡总领事与记者团合影留念

  胡总领事介绍,印尼火山监测机构9月22日发出阿贡火山最高级(第四级)危险预警后,我馆立即向权威监测机构了解最新最准确的阿贡火山活动和机场安全预警及关闭情况等信息,及时在馆网、微信公众号发布提醒。第一时间督促巴厘省政府、印尼交通部机场管理局、伍拉莱空军基地、救灾署等机构制定针对中国游客的应急处置预案,以便机场关闭后数量最多的中国游客能得到及时疏散及转运。胡总领事表示,总领馆将持续密切关注火山最新动态,并进一步完善各项应急处置预案。

  最后,胡总领事强调,截至目前,阿贡火山依旧活跃。根据印尼火山监测机构相关提醒,火山口12公里范围为火山岩浆、热气及沙石延及的危险范围,巴厘岛其他区域将不同程度受到火山灰的影响,提醒中国游客近期切勿前往危险区域活动,并随时注意做好相关防范措施。

  记者们还就有关感兴趣的问题进行了提问。最后记者们表示将如实报道火山最新情况,并提醒中国游客关注总领馆官方网站和微信公众号,了解最新消息,注意旅游安全。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿